SISTEMA PRODUCTIVO AGROINDUSTRIAL

Esta actividad aunque incipiente tiene algunos desarrollos y potencialidades en el municipio, en la actualidad se realizan las siguientes actividades:

ACOPIO Y ENFRIAMIENTO DE LECHE: Los productores de leche del Municipio en alianza estratégica con la Asociación de ganaderos, acopian y enfrían la leche en tanques adecuados para ello.

TRANSFORMACIÓN PANELERA: La panela es un producto proveniente de la caña azúcar siendo esta actividad de gran importancia en el municipio, por la gran cantidad de trapiches o ramadas que son los sitios donde se transforman los productos, convirtiéndose en un importante generador de empleo en la zona más cálida del municipio. En este Municipio se cuenta con más de 350 trapiches que en su mayoría son muy rudimentarios pero que en los últimos años a través de la conformación de grupos comunitarios, se han mecanizado 45 de ellos, de los cuales solo tres trapiches en las Veredas La Cascada y El Tabor se acercan al cumplimiento de la normatividad vigente (resolución 2546 del 2004 y 779 del 2006)

FRUTAS EN CONSERVA: Algunas veredas y en el Corregimiento de Santa Ana, fueron en otra época productores de frutas (papaya, guanábana, lulo, otros cítricos, guayabas, etc.) en cantidades suficientes para el mercado local y algunos mercados externos de la región y el departamento, por razones de orden fitosanitario, plagas, carencia de asistencia técnica, falta de recursos económicos problemas de vías de transporte y de mercadeo, la mayor parte de estos cultivos desaparecieron o han disminuido hasta niveles poco rentables y/o comercializables. Algunos de estos cultivos empiezan a recobrar una importancia hoy se plantea la necesidad de implementar una planta para el procesamiento de fruta, especialmente de la mora que está en pleno auge.

PLANTA DE SACRIFICIO DE GANADO: En el proceso actual de sacrificio de ganado en el municipio, no se utilizan de manera óptima las instalaciones y el sistema de sacrificio del matadero, ni se aprovechan los subproductos después del aprovechamiento de la carne. Estos subproductos son las vísceras, la sangre, pieles, pelo, patas, algunas carnes gordas. En materia de infraestructura se requiere adecuar la planta de sacrificio de ganado bovino para que cumpla con las especificaciones técnicas que exige el INVIMA.

OTROS PRODUCTOS: La actividad industrial del municipio se caracteriza por tener 31 industria artesanales, en las cuales se incluyen: talabarterías, ebanisterías, cerrajerías, marqueterías, y colchonerías, que ocupan en promedio 2 personas por local y usualmente de tipo familiar, En la industria de las confecciones se cuentan con algunos grupos a nivel rural en las veredas el Roble, la Cascada, las Vegas y los Medios además algunas sastrerías en la zona urbana que se dedican a la producción de camisas y pantalones.

Existen proyectos pequeños e informales que, en muchos casos, no son soluciones de fondo para los problemas como el desempleo, las falta de vivienda, la falta de ingresos para satisfacer necesidades básicas e incluso, no son contribuciones fundamentales al desarrollo social. Sin embargo, en una población como Granada, algunos productos tienen las peculiaridades culturales y costumbristas, además de posibilidades de mercado un poco más amplias en las colonias de granadinos, que permiten pensar en la viabilidad de la ejecución para pequeños grupos organizados de mujeres campesinas y del casco urbano, así como el aprovechamiento semi-industrial de algunos insumos y materias primas.

SECTOR TERCIARIO (COMERCIO Y SERVICIOS): Esta es una de las principales actividades que se desarrolla en la zona urbana del municipio teniendo en cuenta que se producen bienes manufacturados para la satisfacción de las demandas locales de sus pobladores, por lo que estos productos tienen que ser importados de los centros más cercanos para sus distribuidores en el comercio Granadino.

En cuanto al comercio de productos agrícolas, estos se realizan los días viernes, sábado y domingo en la plaza principal en el caso del Tomate, la Papa, el fríjol, la zanahoria etc. es de destacar que buena parte de estos productos se comercializan en el Santuario donde el mercado se realiza todos los días. En el caso de la panela su comercialización se realiza los días sábados y domingos en el casco urbano.

Los equinos se comercializan los días domingos en la plaza principal y el ganado vacuno se comercializa en la feria todos los lunes.

El Café es comercializado en la Cooperativa de Caficultores de Antioquia. Cuando presenta buena calidad también es comprado por particulares seco y verde, obteniendo estos últimos un valor agregado con el secado.

En el Municipio existen algunas instalaciones locativas para la prestación de los servicios para el sector económico, dentro de los cuales se pueden resaltar los siguientes:

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