SISTEMA PRODUCTIVO PECUARIO

En este sector la principal actividad es la ganadería de doble propósito seguido en su orden por la avicultura, la porcicultura y en menor escala la apicultura. La ganadería cuenta con 5.000 cabezas de ganado entre los que se destacan animales de doble propósito. Esta actividad se ejerce en un sistema muy rudimentario, caracterizándose por la baja calidad de sus animales que en su mayoría provienen de cruces entre cebú y Holstein, blanco orejinegro o pardo suizo, estos animales por su deficiente nutrición, presentan bajos rendimientos en leche y carne, aunado los problemas genéticos del pie de cria en el municipio no se hace un eficiente manejo de pastos los que en su mayoría son grama nativa, que los campesinos completan con pasto de corte de las variedades Imperial 60, Imperial 90 y King Grass, entre los pastos establecidos se destacan unas pocas Hectáreas en pasto Estrella, Kikuyo y Brachiaria Decumbens. La ganadería es desarrollada en forma intensiva con una capacidad de carga por Hectárea en grama nativa de 0.7 U.G.G.

Es de destacar que en el municipio se realiza la feria de ganado con una periodicidad semanal donde se comercializan entre 150 y 200 cabezas de ganado por feria, actividad que cumple un papel importante en la dinamización de la economía local con transacciones que superan los $100.000.000 semanales.

LECHE: La oferta diaria de leche en el municipio esta en 1000 kilos. Esto implica una producción semanal promedio de 7.000 kilos. La producción se comercializa entre PARMALAT (Unos 700 kilos al día) y las ventas tradicionales de leche cruda en tiendas y graneros (unos 300 kilos al día) (fuente Asociación de Ganaderos de Granada)

QUESITO: En el municipio tanto para el consumo familiar como para panadería, con prioridad del primero, se consumen 286 kilos al día. La leche que se cuaja en el campo y se vende como quesito envuelto en hoja, son alrededor de 1.790 kilos al día. (fuente Asociación de Ganaderos de Granada)

AVICULTURA: Esta actividad que en pasado representaba una fuente adicional de ingresos, hoy en el municipio no representa un área importante de ingresos teniendo en cuenta que la mayoría de los huevos y la carne de pollo que se consume en el municipio es traída de los municipios vecinos., se calcula que se tienen 6.500 aves y
se requieren para cubrir la demanda del municipio unos 40.000 huevo  semanales y 150 pollos de engorde.

PORCICULTURA: En el municipio la porcicultura se desarrolla en una escala muy pequeña y es realizada por algunas amas de casa como una fuente adicional de ingresos. Su alimentación y manejo no es realizado en las mejores condiciones, lo que hace que los rendimientos no sean los mejores.

PISCICULTURA: (Estanques) El municipio cuenta con 25 estanques en los que se cultivan especies como cachama y tilapia principalmente.

EXPLOTACIÓN DE BOSQUES: El bosque plantado se encuentra en explotación en la vereda Tafetanes con una extensión aproximada de 220 Hectáreas, en la vereda la Quiebra 40 hectáreas y en la vereda Cristalina-Cruces 160 hectáreas en variedades como pino Tecunumani, pino Cipres, pino patula y eucalipto, entre otras variedades.

SECTOR SECUNDARIO: Este sector esta conformado por las actividades de transformación dentro de los que destacamos las actividades industriales a pequeña escala (Confecciones, Fabrica de balones, fabrica de arepas, talleres de murano, entre otras)

SECTOR TERCIARIO: Este sector está representado por los servicios tanto financieros como comerciales destacándose en el primer grupo el BANCO AGRARIO DE COLOMBIA, CREAFAM y COOGRANADA. En el sector comercial se destacan las Tiendas de abarrotes, los almacenes de ropa y de insumos agropecuarios y las cacharrerías.

 

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